В Российской Федерации наблюдается тенденция к снижению выпуска цветного проката

По итогам октября 2014 года производство цветного проката в РФ (речь идет только о медном и латунном прокате) выросло на 4,7% относительно предыдущего месяца. Однако существенное снижение производства в предыдущие месяцы привело к тому, что по итогам 10 месяцев суммарное производство снизилось на 12% и составило 48,9 тысяч тонн.

В структуре производства цветного проката за 10 месяцев 2014 года преобладает плоский прокат- медный и латунный – суммарно 53%. Далее идет группа «Прутки и профили» — 36%, и наименьшая доля приходится на трубы и трубки – 11%.

По итогам 10 месяцев текущего года наблюдалось снижение производства почти по всем видам проката. Наиболее сильно просел выпуск латунного проката: плоского – снижение на 10,4%, прутков на 20,5%, труб на 32%. Латунный прокат имеет большую долю в структуре производства и менее представлен на рынке зарубежными поставщиками.

В целом следует отметить, что и импорт цветного проката в России существенно снизился за 10 месяцев 2014 г.: на 28% к уровню аналогичного периода прошлого года. Наиболее существенное снижение произошло по пруткам и профилям, как медным, так и латунным.

Экспорт цветного проката снизился на 53%, что несколько сгладило падение уровня внутреннего потребления, которое показало снижение лишь на 7%.

С учетом падения курса рубля в среднесрочной перспективе следует ожидать снижения импорта цветного проката и переориентации потребителей на отечественную продукцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

five × 2 =